如何拥抱硕士论文:谭雪屏学姐的经验分享

• 2018-05-11
  • 科管智财所
【科智所硕105黄郁瑄报导】
  2018年04月19日,国立政治大学科技管理与智慧财产研究所所开设的「质性研究方法论」课程邀请到101级EMBA文科资创组的谭雪屏学姐到课堂分享经验,获得学员一致的喝采。
谭雪屏学姐曾在2015年以《资源跨界谋略:培生教育集团如何策画复合商业模式》一文,获得中华民国科技管理学会EMBA论文奖。四月正是研究生们开始冲刺论文的时间点,谭雪屏学姐的分享不只激励人心,更让同学理解如何克服论文撰写过程中的挑战以及调整应有的心态。
  谭雪屏学姐的论文分析培生集团的母公司(旧商业模式)如何以不同手法与四家子公司(四种新商业模式)进行资源交换,因而创造出综效,让新旧商业模式产生「复合」、相辅相成的效果。摊开学姐的论文采访计画表,赫然发现她的访谈时数竟高达164小时,这可吓坏许多同学。学姐笑着说,她从EMBA的第一年就开始展开论文调查。虽然访谈花了很多时间,但当论文遇到瓶颈时,透过反复检视资料,最后这些资料都成为珍贵养分,提炼出洞见,让论文具原创性,这也是得奖的原因。学姐勉励同学,当论文卡关时切莫灰心,回头检视之前的资料,就会发现「那人却在灯火阑珊处」,因而脑洞大开、亮点浮现。
学姐也提醒,如果用「交作业」的心态来应付论文,不但没办法产出好论文,也无法感受研究的乐趣;而如果没把生活准备好,排开生活上的杂事,也没办法心无旁骛地写好论文。有舍,才会有得。她指出,想要写出一份好作品,却不愿意投入相对应的时间,是不切实际的。
  谭雪屏学姐建议同学要建立自己的「读书会」,让这条孤独的研究之路不至于太过寂寞,受到同学一致的认同。她与同学组成「论文丝竹会」(按:一「失足」成千古恨,同学间的自嘲与激励)。这种聚会的目的一方面可以督促彼此论文进度,另一方面也可以互吐苦水,释放压力。她回忆,当论文遇到困难时,别想太多,做好该做的事,自然就能写完论文。当初投稿年会的论文奖,其实只是按部就班,有纪律地做完该做的事,是否得到论文奖就随缘了。
  这次分享,学姐给予同学们许多实用的建议,让同学找到写作论文的方法,也激励大家出租车气。许多同学跃跃欲试,开始朝原创性论文迈进。
(上图为讲者于科技管理学会获奖照片。图片来源/萧瑞麟 拍摄)