祭典的幕后-关于开拓动漫祭与台湾动漫画推广协会

  • 2019-01-09
  • Admin Admin

【科智硕107王亭均 报导】
 
  由国立政治大学科技管理与智慧财产研究所陈秉训老师所开设之「文化产业与智慧财产专题实作课程」,于20181112日邀请台湾动漫画推广协会邱小良小姐与同学们分享开拓动漫祭FF和协会的发展历程,以及同人创作中可能涉及的智财议题,并与同学们以智财的角度进行讨论。
 
在那之前
  在正式进入开拓动漫祭以及台湾动漫画推广协会的介绍之前,邱小良小姐提到同人创作从1995年便开始发展,过去创作者只会顾及作品是否完成,而随着近年原创漫画的兴盛,创作者逐渐需要了解相关的智财知识,以及对自身造成的影响,邱小良小姐更以亲身经验作为后续智财相关讨论的引题。
 
开拓动漫祭与台湾动漫推广协会
 
  邱小良小姐表示,台湾动漫画推广协会最初是以出版《Frontier开拓动漫画情报志》来传递动漫圈的资讯情报, 并以举办推广性活动的想法造就了开拓动漫祭的诞生。 然而随着网络及多媒体的兴起,使得资讯情报类的杂志逐渐式微,在此趋势下,
协会决定秉持着老板「办一个好玩的活动」的初衷,除了动漫祭之外,协会也会承办解说动漫文化、解析动漫作品的讲座、声优演唱会和见面会等,以及包含故宫在内等不同界面合作的展览。
 
衍生创作与原创
 
  介绍完台湾动漫画推广协会和开拓动漫祭后,邱小良小姐以同人创作中经常牵涉到的「原创」与「衍生创作」议题与同学们进行讨论。原创与衍生创作之间在过往思维中可能会演变成敌对关系,然而,从日本的同人创作开始看到更多两种创作之间产生互利共生,例如:原本小众的作品受到特定族群喜爱,他们进而在社群网站上张贴许多衍生创作,反而为原作带来高人气,此即为由粉丝逆向推广原作展现的「迷文化」力量。
 
  最后,邱小良小姐以原创与衍生创作之间牵涉的智财议题,以及开场时提及的自身经验,与老师及同学们进行智财方面的交流。在不侵害他人的创作为前提与智财保障之间亦是一种互利共生的关系。
 This is an image

(上图为邱小良小姐正为同学带来精彩分享的照片∕王亭均提供)