【台湾科技管理专题课程】创新之旅系列-展晟照明公司

• 2023-04-21
【科智硕111林东群报导】
2023年3月30日至31日郑至甫教授在所上开设的「台湾科技管理专题」课程,所上六位老师带硕士生一行41人,到台南进行两天一夜创新之旅企业参访,并针对参访企业相关的议题作深入的讨论及报告。

3月31日上午所上师生参访位于台南安南区的「展晟照明集团」。在展晟的精心安排下,所上师生分别参与了企业内部各事业单位与业务内容的导览,以及由黄真玮总经理与组织高层亲自讲授展晟的公司介绍、品牌行销与品牌再造、经销关系、LED开发与趋势等精彩议题。
       黄真玮总经理与科智所师生之互动
       照片提供:展晟照明

谈及「展晟照明」与其自有品牌「舞光」,途中历经了两大阶段的转变。第一阶段是从台南的传统灯饰店晋升为灯具代理与批发商,转型驱动力源自其客户(如室内设计师、水电工)对多元灯具品牌的需求;第二阶段则是从代理与批发商转身成为灯具品牌商,主因当时相对节能的LED照明产品已具相当的发展趋势,然展晟所代理的品牌以及国际大厂,如飞利浦、东亚等,却因LED品质不佳又造价不斐,而迟迟未推出相关产品上市,展晟因而在2008至2009年左右决心自创「舞光」照明品牌,试图拓展该新兴市场。

在企业导览过程中,所上师生团队除了参观各组室办公空间,更有机会一赌配光检验室、积分球等精密光学设备,即借助科学仪器与数据来精准检测灯具的照明特性,以进行新产品开发、协助室内设计师规划灯具设置等后续利用。另外,也实地走访展晟的品管、仓储、物流配送空间,一方面揭开展晟如何掌控4/1000以下的不良率与符合国际标准的品质稳定度测试,另方面亦获悉坐拥全台2300多家经销商的现况下,如何规划接单与配送路线,以满足为客户随叫随到的效率。与此同时,在ESG的潮流下,展晟自2022年开始落实环保行动,终致相比2021年,2022年整年的货运怠速降幅高达48%。最后值得一提的是,展晟于今年(2023年)更预计导入智慧物流配送系统,企求达致智慧排程、节省油耗、降低物流人员培训的成本。细观上开作为,足见展晟非但运用数码工具协助改善营运效能,也不忘企业社会责任。

参观展晟照明之仓储与物流空间
        照片提供:展晟照明

此行参访的后半段,所上师生在经由公司高层亲自介绍下,得更深入认识展晟与舞光的企业价值与独特性。拥有全台最大的经销与物流系统,展晟认为其经销关系的经营之道在于「共同经营,共同发展;让利在前,共荣在后」,因此一年举办900多场协销会协助门店推广与增加业绩、自建物流车以缓解夥伴的库存压力之外、自组维修团队为客户提供修缮支援,也派遣专人协助客户改造店面与展架陈列规划来提升消费者购物体验,以及举办「照明新世代学院」来协助经销夥伴数码化营运、提升经营效率。另一方面,在自有品牌舞光发展上,组织于2021年亦致力推动品牌重塑:从2008年的旧品牌主张「快速、可得、优质、平价」,而后经思索、发觉价格战不适用于台湾,因淘宝永远有更便宜的选择,故转而于2021年成立行销部、建立组织共识、企图发展中阶价格的照明品牌,并提出「光氛围、光感动、光智慧」三大新品牌主张与品牌再造工程。席间,集团副总经理黄祺轩特别强调品牌成功的七大要素与进程「品牌核心目的、品牌定位、品牌沟通、品牌体验、品牌促动、品牌管理」,并从品牌识别形象改造,到应用使用者旅程思维来设计官方网站、位于林口的舞光体验馆、舞爱公益活动等舞光行动作为案例,让品牌理论与实务产生对话。而在舞光的LED产品开发与趋势上,舞光于今年试图加入「光减碳」的品牌价值,佐以开发绿能减碳灯具、可循环利用的照明产品与包材等,以积极呼应净零碳排的政策与责任。最后,黄祺轩副总与所上师生们分享展晟与舞光的未来期许,盼能在照明各领域持续开发好用的产品;也希望取之于社会、用之于社会,不懈地以公益行动回馈社会;最终希望舞光的品牌知名度能有所提升。

来到参访尾声,展晟大方提供了精致果味饮品与丰盛午餐,更赠送了师长们一人一只舞光台灯、学生们人手一袋舞光夜灯与台南饼干作为伴手礼。再加上此行,展晟照明从所上师生下车、导览、QA交流直至临别,全程给予隆重的礼宾接待,让人深感在台南温暖的不只是好天气,还有人;展晟照明与舞光不只是照亮空间,也温暖人心。

科智所师生与展晟照明合影