【数码转型:科技赋能与竞争优势课程】洪丽寗董事长、温宗正资讯长、尤焙麟数码创新发展总监经验分享

• 2024-06-19
【科管112级黄朝毅报导】
今日2024530日萧瑞麟老师邀请纬颖科技洪丽寗董事长、温宗正资讯长、尤焙麟数码创新发展总监莅临本校演讲。本次讲座题目为「颠复式数码转型,人人都是数码尖兵」,带领同学暸解纬颖的数码转型策略,涵盖纬颖的Original Design Manufacturer DirectODM Direct)代工模式、多云服务之应用、数据赋能以及从基层到高管的全民数码转型方案。
在专题一开始,洪董事长介绍纬颖科技成立的契机,点出云端服务的潜力及传统代工模式的缺口。洪董事长提到过去的品牌厂商多以开发泛用型的机种为主力,搭配软件提供给不同产业链中的顾客。在这样的模式中,负责设计与生产的ODM代工厂商较难直接理解顾客需求。当云端产业兴起,一群懂得自己应用且期待最佳化的客户出现,纬颖科技的ODM Direct 原厂直销模式,就可以协助云端客户避开品牌中间商,更贴近顾客,提供客制化的产品。不仅降低顾客需付出的成本费用,也让纬颖科技能够全力投入设计测试和系统整合等研发创新,聚焦资料中心领域,深耕先进技术能力。

1洪丽寗董事长分享纬颖科技数码转型宗旨

紧接着,温资讯长以三大策略介绍纬颖科技的数码转型:全云化应用系统、数据赋能、全员数码化能力与文化。纬颖科技以「暸解云端才能开发云端」为理念,将企业资源计划(Enterprise Resource PlanningERP)系统放上云端,又透过数据平台的建置与数据清理,提高数据品质,让资料发挥效益,提升决策品质。
最后,尤总监分享纬颖科技培养全员数码化能力的特色,并点出企业的竞争力在于同仁能够弹性思考与灵活应对各种挑战。据此,纬颖科技以数码嘉年华、进修课程和黑客松等活动,鼓励同仁学习程式语言(Python)与分析数据的能力,运用员工思考力带出企业的竞争力。尤总监更点出组织转型的重点在于「从上到下的策略」搭配「由下而上的执行」。如此,组织转型才能够有效落地。
课程尾声,学生代表郭洁同学向洪董事长和二位高管分享本次课程中所学到的三个知识点,以「三圆」为题,归纳纬颖的转型经验:圆心:在跨入云端产业时,面对重重难关,洪董事长运用其创业家的特质,以独有的高度成为纬颖的圆心,拨云见日,带领员工和企业走向数码转型。
圆融:温资讯长透过创新平台建置,让数码文化融入员工的血液,让使用者需求融入产品之中。这些都在在显示软硬件结合需要具备弹性,才能面面俱到。
圆圈:科技之应用需要资源的串连,尤总监借由教育和竞赛,带领员工互相交流、跳脱舒适圈,造就纬颖之数码竞争力。

2 课程大合照
非常感谢洪董事长、温资讯长和尤总监的分享,让同学理解纬颖科技如何跳脱竞争红海,透过科技赋能建构ODM Direct商业模式,成为业界先驱。最后,萧瑞麟老师代表学校致赠感谢礼,谢谢洪丽寗董事长及两位高管的莅临,期许未来同学能够运用今日所学,成为企业中的专才。