【数码转型:科技赋能与竞争优势课程】陈其宏董事长经验分享

• 2024-05-29
【科管112级庄耿勋报导】
2024年5月16日萧瑞麟老师的数码转型课程迎来重量级嘉宾:明基佳世达集团的陈其宏董事长。本次专题以「佳世达大舰队转型策略与投后管理心法—以医疗事业布局为例」为主题,带领同学探讨佳世达的转型策略,涵盖医疗事业的方向、并购成长方针、投资后的管理心法与手法及新世代领导DNA在大舰队领航中的应用。
课程中,陈董事长以多个实际案例与同学们分享佳世达在数码转型中的实践与挑战,同时强调大舰队的成功秘诀在于锁定高附加价值产业,并透过通路先行的模式布局医疗产业的版图。随之,借由大舰队模式整合资源并对夥伴开放资源,以共创新的价值与建构市场竞争力。
1 陈其宏董事长分享佳世达转型策略

最后,陈董事长点出,尽管佳世达在转型过程中,因疫情风波和中美关系的影响,导致企业面临库存压力和获利紧张的挑战,佳世达仍坚守组织目标,借由布局AIoT(Artificial Intelligence of Things)和网通事业,迈进智慧医疗产业实现组织转型。董事长更以「有志者,事竟成」六字鼓励同学们,在任何专案中,只要有决心与魄力去执行任务,最终将引领我们迈向成功。
课程尾声,学生代表李家安同学与陈董事长分享本次课程中所学到的三个知识点,以「三家」为题,归纳佳世达的转型经验:
行动家:在面对外部挑战和内部困难时,陈董事长展现行动力,带领佳世达转型至高附加价值产业,特别是在医疗版图的扩展。
思想家:佳世达通过并购快速有效地拥有新事业,协助台湾的隐形冠军中小企业加入医疗大舰队,用加法哲学帮助他们成长。
策略家:佳世达的平台已经具有相当规模,又有明基医院预计于香港上市等绩效,证明公司的前瞻性思维和谋略。

2 萧瑞麟老师代表学校致赠感谢礼给陈董事长

谢谢陈董事长的分享,深入浅出的分享让同学们理解佳世达在大舰队模式下如何建构「护城河」,策略性地回应转型过程中的挑战与制约,成为业界的策略典范。最后,由萧瑞麟老师代表学校致赠感谢礼,谢谢陈其宏董事长的莅临,也期许未来与企业有更多的交流机会。