「创新研发管理课程」-吴彦辉学长PM经验分享

  • 2017-12-14
  • Admin Admin

【科智所硕105谢伊婷报导】
  国立政治大学科技管理与智慧财产研究所吴丰祥教授之「创新研发管理」课程,于2017年11月15日邀请97级毕业学长吴彦辉莅临课堂分享其身为PM的工作内容与经验,过程中,学长从学经历开始简介,接续到自身在华硕担任6年PM的经验分享,最后在QA时间以与同学精彩的对话结束分享演讲。
  什么是PM?吴彦辉学长指出,一位好的PM要能培养好的人际关系,绝对不要墨守成规地待在办公室位子上,而应该要多到各部门走动、聊天并认识同事,多关心周遭同事的工作内容及情况,将触角往外拓展。而除了沟通能力与人际关系之外,能够据理力争也是一项重要的能力;在公司内,有些工程师可能会认为PM不懂技术工程,而不愿与PM沟通,甚至是只想依照自己的想法开发产品,面临此情况,学长谈到,PM可以放下身段多多与研发端的工程师请教,通常工程师都会很愿意分享并进而产生信任,但若遇到不听PM指示、态度太强硬的工程师,PM也不能被压着走,若自己是有理的,则应该极力辩护,再者就是请对方的主管与其沟通,通常事情就能解决。
  除了PM所需要具备的软实力之外,彦辉学长也简介了PM的类型,通常在一个产品事业处或是专案底下,还会再细分为RDPM、CPM、SWPM等,而学长在公司内所担任的职位即是整个专案统御管理的Sales PM,在一个产品生命周期中为一位灵魂人物与不可或缺的角色。
  在分享的尾端,学长提到一个在产品性能上常用到的一个名词「FAB」,即为Feature、Advantage、Benefits,勉励同学能够在就学期间就定位出自己的特色、优势与能为他人或是组织带来的好处,认知自己的优劣势及定位,将来在职场上一定能如鱼得水。
This is an image

This is an image
[图] 吴彦辉学长侃侃而谈分享自身PM经历