​【文化产业与智慧财产权专题实作】漫画工会访谈

  • 2022-04-28
  • AdminAdmin
【科智硕110林采薇报导】

访谈日期:2022年4月16日
访谈对象:台北市漫画工会萧怡莹总干事
 
  本学期陈秉训老师「文化产业与智慧财产权专题实作」课程与贾棕凯律师合作,前往漫画工会进行访谈,期能了解我国漫画产业现今在NFT布局上所面临之问题,并协助规划相关宣导活动。
 
漫画界对于NFT的态度
  目前漫画界对于NFT仍处于探索阶段,着手往NFT发展的漫画家并非多数,主要是原先就曾接触区块链、虚拟货币的创作者比较勇于尝试。此外,NFT主要发售形式为单张图片,与多数漫画家「写故事」的创作理念不甚相符,也导致漫画界朝NFT领域发展的意愿降低。
  NFT在台湾的发展尚非兴盛,难以使漫画家透过创作NFT维持生计,因此台北市漫画工会目前对于NFT的态度亦保持观望,比起积极推动更倾向成为辅助的角色,希冀能提供正确且充足的资讯,让创作者自行判断是否要发行NFT,并给予相关的谘询服务与技术支援。
 
漫画实务发展NFT所面临的挑战
  首先是对区块链技术的认识不足,无论是创作者或粉丝、读者都还需要相关的知识教育,才会比较愿意投入NFT领域的发行与交易,否则仅是创作者在新的平台发行创作而无人买单亦是枉然。
萧怡莹打趣地说道,业界广传一句话:「卖得出去才叫NFT,卖不出去就只是JPG」。其次是上架平台的相关问题,本土自有平台Oursong所涵盖的市场狭小,创作者能获得的收益很有限,若想追寻广大市场就须转向海外平台Opensea,但该平台使用英语接口,对本土创作者而言操作实属不易、门槛过高。另外,对外语能力较弱或新兴科技敏感度不高的粉丝受众来说,在海外平台进行交易也十分困难。
  再者,现因管制问题,仍需将虚拟货币转换成代币始能进行交易。相对地,中国采取的政策则是直接透过人民币于微信商店进行交易,以便于政府课税。最后,NFT交易鼓励买受人不断转手,相较于传统盛行私下帐号、虚拟宝物交易习惯的游戏产业,漫画产业的消费者倾向于「收藏」作品或周边商品,很难像游戏产业发展出稳定的NFT商业模式。
 
发行NFT可能遇到的着作权问题
  目前漫画创作者发行NFT的管道大多是与经纪人接洽,但经纪人基于期间有限的授权契约,将作者授权的作品发布在具有「不可篡改性」的区块链上,会导致授权契约期间届满后,已上架的NFT仍永远存在于区块链上而无从下架的困境,可能衍生不少着作权的归属问题。
  另外,基于区块链技术「去中心化」的特性,并不存在于专责的管理机关,当自己的创作被第三人任意上架时,NFT交易平台亦无主动审查机制,仅能待收到检举时再被动地将侵权NFT的创作下架;区块链的匿名性亦使侵权行为人难以被特定人别,导致创作者难以寻求法律救济途径。
 
未来前景

  萧怡莹提到,漫威将以连载漫画打破单图创作态样,以数张压缩pdf档的方式发行NFT,有望为漫画产业带来全新变革;而漫画工会也正观望此模式,若有机会,希望能提供创作者不一样的连载方式。