共创新未来:北京大学产业技术研究院来访

• 科管智财所
【政大科智所104 蔡秉翰 报导】

北京大学产业技术研究院院长-陈东敏博士,与黎怡兰教授日前于20161026日,特来参访本校科技管理与智慧财产研究所,旨在透过访问相互学习如何有效将智慧财产管理、创新创业等不同面向的思维融入教学课程之中。
        陈东敏博士是北京大学千人引进学者,现任北京大学产业技术研究院院长、科技开发部部长、先进交叉学科研究院教授,并主持北京大学的产学研工作以及北京大学创新创业教育。陈东敏博士亦为联合国知识产权组织创新指数研究中心的国际顾问;曾是美国哈佛大学Rowland研究院所长顾问委员会成员,任量子器件物理研究室主任十五年;之后担任过中国科学院物理所/北京凝聚态物理国家实验室主任,苏州技术研究院的创始人和执行院长。不仅如此陈东敏博士更曾是一位创业实践家,曾于美国硅谷4-D-S公司的首席科学家,核心技术发明人;美国硅谷Miradia Inc公司创始人兼董事CTO,发展了200多件MEMS技术专利,成功授权于全球半导体制造之王TSMC
        本次参访以两岸双创论坛的方式进行,由本所叶匡时教授首先为我们介绍台湾目前的创业环境,由于叶教授曾任职于政府,同时也带领与会人员思量如何从政府管理的角度推广创新创业。接着由陈东敏院长为我们简述创新创业目前如何在中国发展,包含政府政策、意见,特别着重在降低创新创业门槛的成果,及未来中国可能面临的挑战等等。接着便由本所科技管理与智慧财产研究所所长-郑至甫教授简介本所的沿革、理念、再到课程规划、设计,再由黎怡兰教授为我们分享创新创业教育如何在中国的大学环境中发展。希冀透过相互借镜的方式,让与会的双方都能在未来创新创业教育中有所激荡、成长。彼此更透过签订合作意向书明确传达相互交流、学习、成长的理念。
        论坛的最后安排开放式讨论,让本所与会的硕、博士生,能借着如此难得的机会,透过论坛的形式,不仅探讨创新创业教育未来如何发展,更深入讨论创新创业教育如何对学生人格的影响。此次北京大学产业技术研究院专程来到本所与老师以及同学相互交流、切磋,期待透过共同的努力能够使得台湾的创新创业教育发展逐渐成熟。
【北大产业技术研究院陈东敏院长、黎怡兰教授与本所教授于商学院合影留念】

【中:黎怡兰、右三:陈东敏院长】

【北京大学产业技术研究院与本所共同签订合作意向备忘录】

【左:北大产业技术研究院陈东敏院长、右:本所郑至甫所长】