影视着作内容智财管理实务分享-故宫研究员毛舞云学姊

  • 2018-06-15
  • Admin Admin

【科智所硕106庄士贤报导】
    科技管理与智慧财产研究所宋皇志教授之「智慧财产管理」课程,于2018年03月22日邀请智财所99级毛舞云学姊,针对音乐、影视等内容产业,分享其在现行智慧财产法制下,应如何进行有效的智财管理。毛学姊以目前中国最热门的综艺、影视产业为实例,佐以着作权法制的分析,以及实务上可能会遇到的问题为例,为我们带来一场丰富精彩的讲座。
 
    在演讲开始时,毛学姊提及目前在智财管理的想像仍停留在防御的思考阶段,然而智慧财产可以透过权利叠加的方式,不断扩大其价值,进而衍生成具有庞大价值的商业模式。接着学姊举出目前的综艺、影视产业中,其在受邀演讲、谘询时所遇到的实务面问题,强调如何将智财语言有效的传递给非专业人士,并且有效的协助公司进行各种风险评估,是智财管理中相当重要的一环。
 
    最后,学姊亦介绍实务上在着作权管理的流程,在开发、制作和发行时应注意的各种要点。例如在原着上可能的权利计价、共同着作人在进行授权时所面临的困境等,学姊亦辅以过去在柴智屏电影公司工作时的经验,为我们进行深入浅出的讲解,以电影小时代为例,指出其因共同着作人众多,可能导致授权上面临困境等。而再演讲的过程中,老师亦会不时与毛学姊进行交流谈话,并提出更细致的法律见解,彼此激荡出更多不同观点。
This is an image
(上图为毛舞云学姊和同学分享的照片。图片来源/庄士贤 提供)