从剧场看台湾艺文环境之困境

• 2016-04-13
  • 科管智财所
【科智所硕104许缙忱】科技管理与智慧财产研究所张瑜倩教授之「艺术行销」课程,于2016年04月01日邀请到科智所的学长、之前在剧场工作,目前于实践大学管理学院讲师的江谢保学长进行有关表演艺术的分享。

江谢保学长原本即为戏剧系出身,在剧场工作一段时间后,选择到科技管理与智慧财产研究所继续深造。不同于一般的演讲,学长在演讲开始前,先让课程的同学分享自己对于「剧场」的经验或想法。透过每个同学的分享之中,发现部分同学没有到剧场观赏的经验,不难看出剧场产业在台湾推广的困境。

然而,学长也以自身在产业的所见所闻,叙述剧场文化在台湾的困境。欧美的美感教育已经转化为生活休閒的一部分,而反观台湾的戏剧环境,校园普遍缺乏培养孩子从小学习戏剧观赏的能力与兴趣;再者,戏剧欣赏的准备过程所牵涉到的花费与整合非常复杂,需要艺术与技术环环相扣,所以倘若政府不重视,那么这门艺术容易沦为陪衬性质。当谈到台湾许多创意工作者以及艺术家碍于整体社会环境而有志难伸的心声,江学长也顺应政大最近的时事说到「我觉得我们都是疯子,有人可以做自己,有人却还是要假装成平凡人。」

学长也与同学讨论到音乐推广与剧场推广的差别,学长认为音乐本身就是一种感染力极强的魔法,也比较容易被体会,但是剧场在社会大众的心里却有一定的门槛高度,剧场与生活脱节的结果导致大众与剧场之间存在浓浓的距离感,某些类型的戏剧也确实不是多数人都乐于欣赏与理解的,因此在推广上不免有难度。

经由这次的分享,改变了同学们对于剧场传统的认知,体认到剧场不只是一门艺术,更是科技的集合,进而去思索要如何解决台湾的剧场目前面临到一个巨大问题:怎么吸引观众?或许透过商学院中科技管理的不同思维,可以为剧场文化注入一股全新的驱动力。
【科智所张瑜倩老师(右)与江谢保学长(左)于课堂后合影留念 林晏如摄】