政大科管智财所参访杭州云栖小镇

  • 2018-12-10
  • Admin Admin

【政大科智所林殿琪 报导】
    政大科技管理与智慧财产研究所于20181127日,于中国浙江省杭州大学进行学交流访问期间,参访浙江杭州西湖区转塘科技经济园云栖小镇。
 
This is an image
This is an image
1 政大科管智财所参访杭州云栖小镇
本次参访由云栖小镇管理委员会负责接待说明,近年中国政府积极推动的特色小镇,其原址为旧的产业园区,随着阿里巴巴总部在杭州设立,中国工信部、国家发改委等部委遂于2011年起决定国家重点培育和发展的战略性新兴产业,择定五个云计算服务创新发展试点示范城市(北京、上海、无锡、杭州、深圳);其中杭州之云计算服务创新发展试点示范即为云栖小镇,为3.5平方公里之转塘科技经济园转型规划而成。
 
云栖小镇主要产业-云计算产业
    本次参访云栖小镇主要以阿里云产业生态为主,阿里云公司于20168月入驻云栖小镇,陆续延伸出各种云端服务新型态公司,例如新华智云于2017年底由阿里云和新华社合资成立的媒体人工智能公司新华智云,独立研发联合打造全球首发,也是中国第一个媒体人工智能平台-媒体大脑1.0。基于阿里云人工智能技术发展城市数据大脑-杭州5G车联网指挥中心,于2016年中进驻小镇,对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,使用第五代移动通信技术的5G车联网项目,也是中国工信部与浙江省政府合作推动的智能驾驶在全国的试点项目,城市交通的智能化管理,通过大数据分析,每15分钟由道路监控室自动调整信号灯,已在杭州、萧山先行试点,使交通运行率提高了15%,救护车到达时间提高了50%
This is an image
2、云计算产业之智造创新基地
 
透过会展行业创造人潮,塑造品牌形象
    云栖小镇借由每年举办云栖大会,成为全球云计算行业高端会展品牌。起初,2009年云栖大会前身为「阿里云开发者大会」起初规模仅有400馀人,自2015年更名为「云栖大会」当时仅有5000馀名开发者参与,短短三年,云栖大会已成为全球云计算领域水平最高、规模最大的开发者盛会。2018年的云栖大会主题「驱动数字中国」于今年9月中举办,结合科技论坛、音乐节、智能运动会、科技展览,则高达12万全球人次参与。
    每年春季,亦会举办”未来2050大会年青人因科技而团聚”,今年5月举办100场新生论坛、100个青年团体的团聚、10000平米的探索空间,全球2万馀名科技精英参加,涵盖软件编程、无人驾驶、人工智能、VR、芯片科技、航空研究等前沿课题,科技水平最高、规模最大的世界年轻人开发者盛会。
This is an image
42018年云栖大会主题
 
 
由学术交流见证了两岸产业发展的不同路径,尤其是近年中国在云端计算产业随着阿里巴巴再行总总部的成立与兴起,中国政府借由政策推波助澜的加乘效应,大力推动之下,云端计算产业在杭州快速的兴起与落地生根