政大科管智财所30周年庆研讨会,探讨AI时代的创新创业与智慧财产

• 2024-06-04
【智财112级谢尚廷撰稿】
       本校科技管理与智慧财产研究所(下称科管智财所)于531日在商学院玉山国际厅举办创所三十周年庆研讨会-「AI时代创新创业与智慧财产」,正式为30奇点所庆系列活动揭开序幕。研讨会邀集产官学各界专家、学者及实务工作者,除了展望过去30年科管与智财领域的发展脉络,并探讨AI发展对于科技管理及智慧财产领域之影响及未来的机会与挑战。
       此次研讨会邀请教育部常务次长林腾蛟、本校校长李蔡彦、商学院院长黄家齐、司法院大法官谢铭洋等重要贵宾莅临开幕致词,与会者含括各界菁英与科管智财所的优秀校友,共同欢庆科管智财所创所三十周年。
       本次研讨会除精彩丰富的讲题内容,教育部为感谢本校讲座教授暨科管智财所创所所长吴思华对于教育界发展及教学研究工作的投入及贡献,特由林腾蛟次长于本研讨会开幕式时颁发一等教育专业奖章及奖章证书予吴教授。科管智财所全体同仁及与会嘉宾亦荣幸与吴教授共享获奖的喜悦与荣耀。
       为引领与会者综览三十年以来科技管理及智慧财产领域之研究发展趋势,科管智财所许牧彦、郑至甫、陈秉训及郑菀琼等教授从科管智财所校友论文及国际期刊文章的内容关键字,分析学界研究发展走向。对于科技管理研究领域,许牧彦及郑至甫教授指出,创新创业的知识管理以及服务模式的创新,已成为近期之研究重点;针对智慧财产研究领域,陈秉训及郑菀琼教授则指出,近年趋势着作权议题研究数量多于专利议题,且除了智慧财产保护,竞争法议题亦为近来研究的重点之一。
       研讨会上午场「创新创业大未来」,由吴思华讲座教授的Keynote专题演讲以「永续AI时代的创新管里」为主题拉开序幕,回顾科管智财所三十年的发展,并探讨AI时代人类的定位及价值,提出创新生态系中枢纽人才的重要性。接续登场的是由科管智财所吴祥名誉教授所主持的专家论坛,与谈人包括华硕电脑公司共同执行长许先越、玩美移动公司创办人暨执行长张华祯、中国信讬银行数码科技处资深副总经理王俊权、国家实验研究院副院长暨台大管院教授林博文、科文双融公司技术副总经理刘明杰等,分别从其工作经验,阐述AI发展趋势及其对于产业界之影响,并分享AI技术于科技、美妆、金融、艺文及创业辅导等领域之应用实例。
       研讨会下午场「智慧财产趋势与应用」,则由谢铭洋大法官及科管智财所宋皇志教授引言,谢铭洋特别点出,除关注AI技术及其生成内容之权利保护,亦应重新检视现行法制对于相关半导体技术之保护是否充分。下午场并邀请国际智财知名学者香港中文大学李治安教授以「谁的智慧?谁的财产?-AI与智慧财产制度的奥本海默时刻」为题进行Keynote专题演讲,讲述AI涉及的各智慧财产权议题,以及AI对于智慧财产制度之冲击影响。智财领域专家论坛由本校名誉教授冯震宇主持,与谈人经济部智慧财产局局长廖承威,分享其于公部门所观察到的新兴智慧财产权争议,以及AI运用于专利及商标审查之实例;与谈人微软全球暨台湾微软公共暨法律事务部助理法务长暨总经理施立成,以及联发科技股份有限公司资深副总暨法务长宿文堂,则分享企业落实负责任AI合规要求之实例。此外,国际通商法律事务所执行合夥律师邵琼慧、宋皇志及李治安教授则提到AI将影响法律服务内容,且如同其他产业,法律服务业之部分初级职务,亦可能遭到AI取代。
        随着AI的奥本海默时刻来临,人类社会将面临更多的机会与挑战,科管智财所将持续秉持创意、创新与创业精神,培育新世代跨领域人才,并聚焦AI等新兴科技之管理及智慧财产议题研究,协助产官学界掌握AI发展新趋势。
这是一张图片
科智所30周年庆研讨会,本校校长李蔡彦开幕致词。
这是一张图片
教育部次长林腾蛟颁发一等教育专业奖章予吴思华讲座教授(左:林腾蛟;右:吴思华)
这是一张图片
科智所30周年庆研讨会开幕,与会贵宾合影。
科智所30周年庆研讨会下午场与会贵宾合影
邀请国际知名智财学者香港中文大学李治安教授进行专题演讲