数据创新,跨域联网─2016科管年会暨论文研讨会

• 2016-11-09
  • 科管智财所
【政大科智所105级 罗意岚 报导】
  第26届中华民国科技管理年会于2016年11月4日在亚洲大学举办,今年的主题「数据创新,跨域联网」围绕在工业4.0、大数据、物联网与人工智能等议题。参与人数近500人。
  今年度与会的学校有中兴大学、台湾科技大学、交通大学、亚洲大学、政治大学、逢甲大学、清华大学等七所学校师生,开幕典礼首先由亚洲大学校长蔡进发教授致词,蔡校长提到,科技管理学会提供重要平台,聚集产、官、学界的人才一同合作,并于每年的科管年会中发表一年之成果。今年的主题着眼在,未来大数据将透过物联网、机器人及人工智能改变人类未来的生活,由大数据所产生的资讯刺激新的创意,以振兴台湾创新生态系统与运作机制,提升附加价值与竞争优势。
  科技管理学会理事长吴思华教授致词时特别感谢亚洲大学举办这场盛会,科管年会每年由不同学校轮流举办,期许能让全国各大专院校共同参与、合作,吴思华理事长并有感而发,与与会师生们分享,未来物联网下的商业模式会与以往相当不同,必须从中思考未来发展,从容应对、设法创新。
  下半场的论文研讨会之中,除去得奖论文以外,并设立主题,让与会来宾自由选择场次,主题包含:大数据、网络社群、行销管理、经营管理、金融科技与创新、文创与创新模式、公共政策、绿色供应链、智慧制造、创业与创新、资讯管理、科技与法律、人力资源与教育、创新与应用等。论文作者发表结束后,现场会有评审点评,明确指出论文的优、缺点,也开放台下观众提问,无论是发表者、评审、观众,三方皆能在这样的互动研讨过程中茁壮、成长。
  今年度科管年会晚宴设于「潮港城国际美食馆」,除了美食在桌前,更有各个学校的学生轮番上台演出,学生们在舞台上充分展现其具有创意、创新的演出,举凡肚皮舞、热舞、戏剧、模仿、乐团、饶舌、扯铃、杂耍等,每所学校的表演都极具特色,无不使出浑身解数,展现苦练多时的精湛内容,为晚会增添热闹与活力。本所也在本次晚宴演出中荣获「秘书长奖」的殊荣,展现本所学生能文能武、文武双全的特质。
  2017年第27届科管年会将由政大作东道主,
由本所接手主办,本所将欢迎各校师生一同来参与,期待明年再相遇。

【本所(科技管理与智慧财产研究所)师生于亚洲大学前合影】

【科智105级 曾仲平 摄】

【本所(科技管理与智慧财产研究所)学生于晚宴表演得到秘书长奖殊荣】

【科智105级 曾仲平 摄】​