文化产业与智慧财产权课程企业参访─康尧有限公司音乐工作室

  • 2018-06-15
  • Admin Admin

【科智硕106 吴祉叡 报导】
    由国立政治大学科技管理与智慧财产研究所陈秉训老师,于5月30日「文化产业与智慧财产权」课程带领同学们前往康尧有限公司音乐工作室,并由负责人陈秉嘉先生亲自介绍音乐制作的流程,音乐产业的现况以及公司现有业务的介绍,并与学生们在过程中互相交流。
音乐产业的现况
    讲者陈秉嘉先生首先分享他对音乐与法律间关系的看法:在西方国家的法律制度非常健全,做声音制作的人都有着作权的保障,例如在Apple Music刚兴起时,西方国家就订定了一系列的法令规定,然而台湾的法律制度就没有一定的标准,也没有与时跟进,最重要的原因是台湾的法律人并没有相关的音乐背景,也不了解音乐制作的整个流程。因此讲者期待未来能够有完整的法律规范,声音工作者就能够在音乐产出的过程中获取足以符合工作内容的报酬,否则在这样的环境下不容易生存。
音乐工作室的营运内容
    康尧音乐工作室的营运内容主要为影像声音的后勤,另外讲者本身也有在做创作和艺人经纪。陈秉嘉先生为同学示范实际音乐制作所需的流程,以广告来说,首先会拿到厂商给的影片模板,而声音工作者需要根据影片的内容,配上音乐及音效,过程中需要与客户去沟通对方所想要的音乐类型、风格是什么,并提供一段reference,确认没问题后再配上自己创作的音乐,整个流程包含找reference、音乐制作以及音效制作,约花费3天的时间。
    而在唱片制作的方面,现在的数码音乐制作的内建乐器音效都十分拟真,例如讲者分享的歌曲中仅有吉他是用真人现场录制,其他在歌曲中听到的乐器都是用内建的音效,因此我们在过程中看到一首歌里面包含了众多元素,包括合声器、钢琴、鼓组到各种管絃乐器,编曲完成后就会请歌手来录制声音,除了主音以外也要录制和声,全部融合在一起才会变成一首完整的作品。
参观过后的反思
    最后,讲者带同学参观音乐录音室,以及观看过去工作室所做的动画、电视剧配音作品。虽然我们仅能在有限的时间内接触到一部份声音制作的过程,但就能清楚明白音乐工作者的辛苦,也希望未来台湾的法令可以有所创新,并对音乐产业产生帮助,而这些都是我们科管智财所的学生值得去仔细观察的。
This is an image

(上图为参访后全体师生与陈秉嘉先生的大合照 / 吴祉叡 摄影)