穿越古今 × 台湾创新之旅──云林虎尾镇实地踩踏

• 2016-11-08
  • 科管智财所
【政大科智所105 谢宜臻 报导】

科技管理与智慧财产研究所于2016115日,借着前日参加科技管理学会年会之际,隔日便趁着师生们意犹未尽之虞,安排参访台湾三间企业,作为本所故有传统:创新之旅的学习。

政大科智所:创新之旅,是为了扩大学习的范围也为了锻鍊冒险的精神,每年的参访单位与路线都不一样,每年的参访都是一个探险、一个创新。为了抓紧学习的机会也为了培养主动的热情,交通车成为「移动的教室」、旅馆成为「行动办公室」、街头成为创新氛围的体验场。全所师生从事前的规划联系、参访前的资料研讨,到参访后的成果发表,一同学习与成长。

一日的最后,本所师生们最后的足迹来到虎尾镇,由本所许牧彦教授带领师生自虎尾的古穿梭到如今的繁荣。

第一站为馆藏丰富的云林布袋戏馆,古色古香的云林布袋戏馆原本是座三合院,自1922年落成后为虎尾郡役所,是当时日治时期的行政与治安中心,日治结束后改为虎尾警察分局,而后成为馆藏丰富的布袋戏馆。木造的布袋戏馆维持日治时期的建筑风格,馆内珍藏着栩栩如生的布袋戏偶,如知名的史豔文与藏镜人等,精细的人物轮廓、各色各样的发饰头饰、配合华丽的服装与刺绣,让现代甚少机会接触布袋戏的师生,能有机会近距离观赏传统技艺。馆内蒐藏各种角色服装、各类短兵器,及布袋戏布景戏台,让我们看见当时对于布偶制作的重视及灵巧细腻的工艺技术。

接着许牧彦教授带领着师生到了诚品生活虎尾店,诚品生活虎尾店是以旧建筑的空间氛围为本,融入诚品「人文、艺术、创意、生活」作为理念而设计。其前身是日治时期的派出所与消防组,了望塔式的阁楼是当时虎尾最高的建筑物。如今门口上挂着显眼的警徽,推开门却是扑鼻而来的咖啡香,结合统一星巴克,融合书香与咖啡香,点缀着书籍与文创品,营造出舒适的阅读空间。历史古蹟内隐藏着时尚的书店和咖啡店,是不同时间与空间碰撞的品味,带给到访者多元阅读与文创生活体验。

离开书店后,学生们在教授的带领下,沿着铁道来到建筑充满日本特色的虎尾驿站。虎尾驿站拥有百年历史,是过去台糖五分车铁路运输的车站之一。驿站后方保留当时的轨道及火车,看着在岁月经年累月侵蚀下斑剥的车体、不复使用的五分轨道,及曾盛极一时的台糖产业渐渐转为历史,学生们体会到不同的产业与交通工具在时空转换下的兴起与没落,省思科技与人文社会在历史变迁下的转换。

经过历史与人文的洗礼,师生们最后的旅程是丰富的晚飨:生机厨房。生机厨房是自助式的生机饮食餐厅,店内摆着配料丰富的中式素食炒饭、什锦炒面、日式凉面,还有西式披萨与焗烤等,各式料理一次满足,甜点部分有特别的紫米糕、黑糖糕,饮料还有少见的甜菜根精力汤、黑木耳汁等,是平常在城市生活习惯高油高盐速食料理的都市人不常有机会品尝的健康料理。

一日的旅途终将返程,在「行动教室」的游览车上,师生们共同激荡一天的收获,从跨界知识、到鉴古知今,在一连串回忆与分享的碰撞下,为本次本所台湾创新之旅画上丰富的句点。