艺术行销课程校外参访:当代美术馆「晃|影」

  • 2018-05-17
  • Admin Admin

【科智所硕106郑絜文报导】
  国立政治大学科技管理与智慧财产研究所张瑜倩教授于5月3日「艺术行销」课程带领与课同学们前往当代美术馆参观Steve McCurry个人摄影展「晃|影」,并邀请「晃|影」策展人陈昌仁老师亲自带领学生参观、讲解作品意涵、策展规划并与学生进行交流互动。
        陈昌仁老师利用各种不同的媒材呈现不同作品的意象;以摆放在展区入口Steve McCurry最着名的作品《阿富汗少女》为例,将两张相同的肖像重叠,并将置前的肖像切割、解构,以前后交错的画像及再拼贴的做法重新还原了这幅作品,并给予其新的立体维度的思维,让观展人不再仅能侷限于平面的画作,而是能更真实地去体验作者与象中少女的互动。
陈老师甚至将展区扩大至博物馆周遭,在户外区放置了《色素孢箱在跳舞》装置艺术并同时播放音乐,目的即是希望提供民众「聚会交流」的场所。陈昌仁老师表示希望大家能「跳脱舒适圈,借由艺术去尝试更多没有尝试过的东西」,而展出的色箱则是以深海中会依环境变色的章鱼为发想、参考展出作品色调制作而成的。
  不论是户外的《涉影》展区及二楼互动展区,整场展出着重于观展人的讯息接收及体验,透过走入水幕、穿越玻璃墙、幻灯片拍摄及拨放等手法,让观展人彷彿「身历其境」。在展区间亦能看见许多McCurry冒着生命危险拍下的照片,例如:在困顿生活中求生的人们、战乱遗留下的残骸、极富动态美感的《沙尘暴》等,借由这些照片传达的内容及互动,将观展的层次抬升,不仅是停留于表象美丽的「看」,而是能「见」到作品内在灵魂及作者想表达的更深层的意象。
        策展人必须要做到同时平衡观众、展览空间及作品,是一项不容易的职位。在分享与交流的过程中,陈昌仁老师提及,因本身背景关系,展出的形式内容创意皆在一至三个月内即完成规画,但策展过程中最辛苦的,不是思考如何去呈现艺术,而是在人事沟通协调,在六个月策展期间,也几乎都将时间耗费在这方面。透过这次的户外参访,修习艺术行程课程的同学们除了了解每件作品背后具备的意义并培养与「美」的相处,但了解「如何策展」以及如何透过策展人的观点,重新诠释艺术作品并将其有系统化地整理并展出,亦是本次的参访主要学习心得。
 
This is an image
(上图为科智所张瑜倩教授与修习艺术行销课程学生与策展人陈昌仁老师交流结束后合影)