行动游戏产品发展循环漫谈:游戏橘子的经营启示

  • 2020-05-25
  • Admin Admin

科智所107级 郑宇莹 报导
 
「策略性专案与作业管理」课程今(21日)邀请游戏橘子创新中心惊奇研究室总监暨疯糖数码营运长张志宏和游戏橘子乐点(Gash)营运长梁伟祺莅临演讲,深入介绍游戏产业的生态与游戏橘子的营运策略。本演讲以游戏产品发展历程贯穿,为修课同学奠基产业知识,并实际以游戏橘子的作业流程和经营策略作为范例,深入浅出的讲解游戏产业、软件业的特质、挑战与未来展望。
 
张志宏总监从科技演进与使用者需求抽丝剥茧产业发展的脉络,指出载具的发展与革新加上行动通讯协定的使得传输速度加快、品质稳定且价格更加亲民,上述总总原因让游戏软件以光盘、PC、手机游戏等不同面貌问世;商业模式也从单次付费转向免费提供但内容加值的方式经营。虽然产业变动快速,但营运长仍针对游戏本质归纳出成就、练功、竞争、合作四种要素。这些要素是游戏设计的根基,上游的游戏开发商可以搭配明确的目标、清楚的规则、社群机制建构并重组出各种创新的玩法。
 
        在过去,游戏橘子是位于产业中游的游戏代理商,但随着智慧型手机的普及,Google和Apple两大平台具备去中间化的特质,排挤了游戏代理商的经营空间,对此游戏橘子开始往上下游寻找机会点,除了运用IP授权自主开发脍炙人口的游戏外,也需要考量推广策略,上架时就推出最完整、最吸睛的功能,才可以在竞争激烈且消费者忠诚度不高的市场中抢得先机。张志宏总监也从游戏的成本结构谈起,游戏软件产业与文创产业一样,前期有着高额的沉没成本,但开发完成后,低边际成本的特性则可透过吸引流量创造高毛利。因此LTV(Lifetime Value)和玩家的重复登录次数是获利的重点,也是游戏成效的评鑑指标。业者须掌握「135原则」,让产品一眼就吸引顾客目光;三分钟内为用户创造完善体验、并善用CPM、CPC、CPA、CPI、CPS五大行销目标检视销售成果,不断的调整经营策略,才能创造更好的营收。游戏橘子乐点营运长梁伟祺补充,游戏橘子自建第三方支付,事实上是产业特性促成的经营策略。游戏的年龄层不断下修,但许多玩家受限金融法规,无法以信用卡消费,第三方支付成了游戏产业链中十分重要的角色,除了能服务没有信用卡的消费者外,也解决了部分游戏商的金流转换问题。
       
        两位演讲者在课堂上与同学分享了丰厚的产业知识,结合经营策略层次的知识、和专案执行的实务层次讲解行动游戏产品发展的脉络。同学亦针对IP授权、市场预测和组织结构进一步提问,过程互动热络毫无冷场。讲者也鼓励同学可善用所学,广泛关注非传统之新兴产业发展趋势与机会。

 
This is an image