谈技术授权实务:HTC资深经理──曾裕源学长分享

  • 2020-01-06
  • Admin Admin

【科智硕108 吴思纬报导】
 
国立政治大学科技管理与智慧财产研究所吴丰祥教授之「科技与创新管理」课程,于2019年11月20日邀请HTC资深经理曾裕源学长(政大企研所第37届)莅临课堂演讲,分享技术移转及智财相关「技术授权实务」议题,曾经理先与同学们说明技术授权的基本概念与知识,再搭配个案及时事新闻深入讨论,最后借由问答时间与同学互动,让本次演讲在精彩的对谈中落幕。
 
曾经理以「中美贸易战」破题,点出5G时代即将来临并成为全球数码的重要基础,企业必须确保数据及智慧财产权不被窃取,而美国首要目的是防止智慧财产权被转移、商业机密遭窃取。曾经理接续提出「Google为何花11亿美金买下HTC部分团队与专利?」「花21亿美金并购Fitbit?」「并购对Google来说为何重要?」等问题引导同学深入思考,他认为台湾企业具有技术实力、拥有并重视智财权,这是Google选择台湾做作其硬件与软件集成、研发和人工智能领域核心基地的重要原因。曾经理更提到企业掌握核心技术、申请专利进行保护,以及善用专利授权的重要性,进一步说明企业在技术授权过程中,对合作厂商与员工要求签订NDA (Non-disclosure agreement)保密协议等皆是不容忽视的细节。
 
曾经理透过Microsoft授权金佔其营收的比例,提醒大家技术授权的重要性,并用高通的个案进一步说明:虽然很多高通芯片具有标准必要专利SEP (Standard Essential Patent),但因其收受授权金方式特别严苛,为此经常遭到各国厂商抗议,甚至惹上诉讼。权利金究竟该怎么收确实是门大学问,曾经理说明以被授权方而言,在进行技术授权前,需要多方谨慎评估的标的包含:Vender(卖主)公司资本额、营收状况、产业竞争者、专利独特性(是否与其他第三方拥有相关的专利)、专利使用目标以及专利的有效期等。此外,专利授权合约除了含有技术资讯外,往往包含商业和法律层面,乃至各国相关税法。至于open source相关授权,曾经理亦准备Microsoft案例的相关资料于课堂中分享给同学。
 
在讲演的尾声,曾经理列举企业建立创新模式的5大组织DNA,分别为:创新能力、全球化能力、强而有力的行销能力、完美的产品品质、以及在特定产业领域的领导地位。曾经理强调:创新若无法商业化,其价值几乎等于零。在本次演讲中,曾经理不吝于分享自身求学经历,鼓励同学们利用研究所的时间多元学习,在修习科管与智财的相关课程外,能进一步强化基础财务管理、税务、行销与英语能力等,勉励同学拓展视野并提升竞争力。

This is an image
曾裕源经理于演讲后与吴丰祥老师及全体同学合影【照片/吴思纬提供】

This is an image
曾裕源经理与吴丰祥老师合影【照片/吴思纬提供】