跨界成长 × 台湾创新之旅──良作工场实地参访

• 2016-11-09
  • 科管智财所
【政大科智所105 李昕 报导】

科技管理与智慧财产研究所于2016115日,借着前日参加科技管理学会年会之际,隔日便趁着师生们意犹未尽之虞,安排参访台湾三间企业,作为本所故有传统:创新之旅的学习。

政大科智所:创新之旅,是为了扩大学习的范围也为了锻鍊冒险的精神,每年的参访单位与路线都不一样,每年的参访都是一个探险、一个创新。为了抓紧学习的机会也为了培养主动的热情,交通车成为「移动的教室」、旅馆成为「行动办公室」、街头成为创新氛围的体验场。全所师生从事前的规划联系、参访前的资料研讨,到参访后的成果发表,一同学习与成长。

本次创新之旅的第二站为坐落于云林,今年甫试营运的的「良作工场」。
良作工场是以母公司祥圃实业在地超过30年畜牧专业,结合文化的深度,形塑良食究好的中心思想、食安心安的原味农食。集结趣味、创意、人文、生产参观、课程讲座的参观场域,以美学价值成就良作工场的五感体验,让消费者回归食的感动。

兼顾「人道」与「猪道」的饲养环境

打破以往的牵猪公配种、饲养、屠宰,良作工场以「生物科技配种」取代「牵猪哥」,杜绝公猪与大量母猪交配可能导致的疾病传染风险;母猪怀孕后,为了兼顾空间管理与满足怀孕母猪的社交需求,安胎期间猪只待在可自由进出的「自由夹栏」中,不仅保有个人空间,亦可适度自由走动。

肉猪成熟后会送至合作的在地屠宰厂,确保屠宰过程采用全面人道(例如:先行电昏再行宰杀)方式,再送往良作的分切场进行分切、包装。分切场以摄氏 15 度的环境进行分切,并采用冷藏运送,使肉质不在「产地→餐桌」的过程中变质,确保食用消费者的权益。

无心插柳柳成荫──以创新力求转型与市场差异化

自 1997 年口蹄役爆发后,肉品市场无法外销而只剩下国内市场,饲养人只求以最低成本防役,不再重视猪只的保健。制造猪只营养保健品的祥圃集团,决定投身改善畜牧业所面临的困境,重新创造需求。「工业化生产虽能达到量多,却牺牲了品质。」营运长吴季衡希望回归畜牧最原始的价值──天然,给消费者一个不再需要担心来源的环境。

谈及开办良作工场契机,营运长吴季衡表示,一开始良作只是想把祥圃的企业文化传给我们的需求者,做出市场差异,但在这几个月间,有学术机构、家庭参访后才意识到理念传递应该大众化,而开始诉说起产品故事,「搞」起了文创。

新挑战,新机会──准备好是为了随时上路

随着全球化的来临、环保意识抬头,「cost down 思维」已无法满足新的市场需求,唯有找到新的市场定位才能发掘利基。过去的交易价格低估了福利与社会成本,导致生产过程对于人道与永续经营产生很大的伤害,却没有人负担其中的边际成本。过去消费者对于生产流程并不了解,是否能在了解之后,愿意选择更为环境正义的产品?

随着台湾未来可能加入 TPP,有更多肉品进口加入市场,更找到并发挥台湾农业的在地优势──在地、新鲜、碳足迹,而这正是祥圃透过良作工场期待能展现的价值。
[科智所全体生师于良作工坊前合影]

[与吴季衡执行长(左三)合影 ]