【策略性专案与作业管理】游志伟分享大数据如何创造新价值

  • 2022-05-31
  • AdminAdmin
【科智硕110冯庭恩报导】
 
  本学期郑至甫老师开设的「策略性专案与作业管理」课程,于5月18日邀请荣泰创数据股份有限公司游志伟总经理分享如何洞察网络大数据,并利用数据为组织创造更大价值。
 
  统计背景出身的游志伟拥有数据分析丰富经验,首先介绍在一般行销运作模式中有三个主要元素,分别为策略、平台及内容。大数据的出现帮助组织可在这三个面向中,以更实际的数据支撑商业决策去设计、优化并追踪三个元素的执行方向。一般狭义的大数据定义有3V:Volume大量化(资料TB、PB以上)、Variety多样化(格式、来源和语意的多样性)、Velocity快速化(资料的即时性、处理数据的速度)。随着发展愈趋成熟,大数据的特性还增加了真实性与合法性,且定义的范围也更加多元,只要是和数据相关的结构性或非结构性资料、资料处理的技术以及相关的人才、组织,都可算是大数据的一环。

  有了海量的数据,下一步就是要进行更深层的大数据分析。大数据分析主要有几个层次,首先从累积的数据中找出过去曾发生什么事,并抽丝剥茧了解这些事为何会发生;以此为基础,再连结到现在正发生什么事,进一步对未来做预测。随着网络的蓬勃发展,在网络上也有许多含金量高的资料,让组织可以运用在政治公共议题、商业应用中。游志伟分享了许多实际应用的例子,例如:利用舆情系统来追踪总统大选的候选人声量,并分析非结构资料的文字探勘,观察选民对候选人的正负面情绪;或利用在银行实务上,针对消费者提供的反馈,使用自然语意处理(Natural Language Processing,NLP)的方式将文字转化成具有一定格式的资料(结构化),让资料可套用结构化资料的分析方法。
 
  在商业应用上,游志伟更详尽地介绍实际案例分析:以金色三麦为例,近年来致力于提升啤酒品质及独立形象,且希望可以脱离过去以餐厅为主的连结,因此使用网络口碑分析的技术,深入了解消费者对品牌、产品的讨论面向及态度。首先,金色三麦利用声量趋势、文字云等方式去观察消费者对「精酿啤酒」、「金色三麦」等关键字的提及比例及变化,并借由更详细的属性分类,如啤酒的香气、甜味、顺口度、价格等,去分析消费者对各属性的正负面评价;也利用回归分析探讨「一般啤酒」、「金色三麦」等关键字是否和季节性有线性关系。另外,金色三麦为发展商业啤酒企图扩大在酒类的市占率,和台啤有相近之处,也引来许多与台啤的比较。借由网络声量的观察,也可以发现消费者对金色三麦的印象多为「聚会、狂欢」,对精酿啤酒则是「精致、体验」;对台啤则为「生活、记忆」。透过了解消费者对品牌及关键字的印象,可帮助金色三麦在建立口碑及品牌形象上有进一步的考量及策略规划。
 
  除了金色三麦的商业应用外,还有许多大数据分析的应用场景,像是活动人潮报告的数据分析也可体现于商圈人潮应用、展店选址应用等。相关分析五花八门,十分值得同学们进一步探索。不过,游志伟也提醒在网络数据分析中常见的盲点,例如:不熟悉网友使用的关键字、错搜噪声等,都会造成分析的失真及错误,需要多加注意。
 
  总结而言,网络大数据分析相较于传统问卷调查,能够更直接地在大数据中观察母体,且有较高的时效性,可同时进行量化及质化分析;但也有其盲点和限制,如前述所提—关键字设定错误,较难检定问卷误差等。因此,如何善用手中的大数据,结合商业经验和知识,进而带来新的附加价值并产出深刻洞见,是身处数据时代的从业人员需要持续学习的功课。


This is an image