动态竞争大师陈明哲谈学术创业 ,传承新兴学者为学术界注入新血!

  • 2016-12-27
  • Admin Admin
       12月23日美国维吉尼亚大学达顿商学院讲座教授,同时也是本校讲座教授陈明哲莅临政大商学院,举办「动态竞争学术论坛暨姜占魁教授薪传学者遴选」活动。陈明哲教授于2006年创办全球华人管理学者学术社群(CMSC),其设立宗旨乃为传承与培育后进学者。该论坛除了举办教学与研究的经验传承营之外,陈教授为了感念恩师姜占魁教授于他出国前之栽培,也设立了「姜占魁教授薪传学者奖」,奖助就读或任教于台湾的管理学者(博士候选人或助理教授)进行动态竞争的相关研究。今年来到第四届姜占魁教授薪传学者进行研究成果分享,并且举行第五届入围者的评选。
       活动邀请到吴思华前校长、唐揆院长以及科智所郑至甫所长致词。在吴前校长任内,政大即开始支持陈明哲教授在两岸三地之学术传承活动。吴前校长在致词中娓娓道来与陈明哲教授从硕士生时就相识经过,也推崇陈教授将理论融入中西文化,从动态竞争进而发展到动态合作的领域。除了对于陈教授学术成就的讚赏,师长们也不忘鼓励所有与会的学生与学者向陈教授学习精ㄧ的研究态度。
​    陈明哲教授以「初心与原我」切入,深入浅出地探讨当今策略管理学术界的发展。他所分享的学术创业,不是以往一般所认知的以研究成果在学术机构中成立新的组织或是在产业中新创公司,而是发展出新的研究领域。他以所创的「动态竞争」理论为例,说明在研究过程中该如何在茫茫的未知中相信自己,该如何在保守的学术界中寻求差异化,再透过资源调动和建立合法性,从原有学科中区隔出一个新的研究领域并发展出独特的研究议题、疆界和意义。
​    第四届薪传学者为文化大学国际企业管理学系助理教授郑耿翔,其研究成果以「由动态竞争及社会网络观点探索全球航运产业之竞合网络关系」为题,由全球21大海运公司的竞争状况为出发点,探讨具有中心性地位或是结构洞地位的厂商对于合作网络的影响。而第五届入围薪传学者的两位分别为来自台大财经所博士班的叶家誉与政大企研所博士班的陈信宏,两位分别提出银行保险领域的「动态竞争均衡模型用以解释银行最适资本结构并提出恒常资本假说」及心理学领域的「从微观角度论动态竞争」的研究。在听取简报后,与会成员投票表决,由陈信宏获得第五届薪传学者的殊荣。
       活动最后,由政大科智所许牧彦教授及中山企研所林豪杰教授分别担任引言人,先后探讨「资源面的动态竞争」与「TMT与动态竞争」这两方面最新的研究议题,并由陈明哲教授带领讨论与总结。 
                 陈明哲教授以「君子务本,本立道生」鼓励在场的每一个人,从做好自己开始,尤其是教育工作者们影响力甚钜,当良好的道被实践、展现并串接起来,我们的社会与世界便会往好的方向发展。
This is an image

陈明哲教授和论坛与会者互动
This is an image
第五届姜占魁教授薪传学者奖得主--本校企管系博士候选人陈信宏
This is an image
论坛与会者全体合影