从IP看台湾电影产业--价值创造与商品化法律议题

  • 2016-06-13
  • Admin Admin

【科智所104级赵御廷报导】 此次崇智协会产业平台的演讲邀请詹婷怡学姐回到所上演讲 ,詹学姊除了曾参与「父后七日」、「赛德克‧巴莱」等知名电影外,更担任资 策会科法所所长一职,负责数码汇流、科技法律相关政策拟定,学经历丰富, 此番演讲以智慧财产权的角度切入,讲述现行影视产业现状,开头即叮咛科智 所学生如果日后意欲踏入该领域,必定得要时时关心产业趋势,足见学姊对同学的期许。
  詹婷怡学姐大学时因锺情于文学艺术,毕业应届考上律师后,即以着作权 法为执业重点,其后赴英国进修智慧财产权法,回台思忖后,毅然投入电影制 作,从基层慢慢做起,对于台湾影视产业有其独到的心得,学姐认为网络时代 的冲击下,传统媒体界线逐渐模糊,我国法因应国际趋势,于着作权法中创设 公开传输权后,数码汇流地位逐渐上升,管制面的调适如广电三法之修订争议 ,更凸显此议题重要性。
  学姊从管制面出发,论及文化治理的概念,虽然文化概念相当广泛,一旦 政府介入治理,势必得涉及资源的调配,而在全球化下的文化治理,更是国际 贸易上的新兴议题,学姊指出国际谈判上,各国多以保护文化多样性作为谈判 的筹码,阻挡外国影视大举入侵,而中国、韩国则借此逐步调理电影工业,另 一方面,原本素有「东方好莱坞」的香港,在和中国签订CEPA后,电影人才 严重外流,强盛的电影产业一夕崩溃。相形之下,台湾的电影产业受到外国强 片夹击下,萧条了许多年。
  话锋一转,谈到时下媒体以网际网络为桥梁,即时性、互动性的社群发展 ,社群媒体逐渐成为众人接收资讯的耳目,影音串流公司如Netflix 爱奇艺网从 新媒体浪潮中异军突起,逐渐从资讯传递者转变成资讯制造者,公司的价值取 决于提供的服务内容,而智慧财产权(尤其是着作权)恰好能够提供有效保护。
  最后,学姊勉励各位,不要只想着成为法律顾问,更要成为智慧财产的管 理者,如同电影的制片一样,妥善调适各方参与者的关系,才能创造自身价值。
This is an image