智慧财产权案例讨论─李开台律师

  • 2018-04-23
  • Admin Admin

【科智所硕106宋嫚铃报导】
    由政治大学科技管理与智慧财产研究所郑菀琼老师之「创新与智慧财产管理」课程,于2018年03月30日邀请前睿能创意法务协理李开台律师,并以「专利」、「资讯安全」、「软件授权」、「消费者保护」与「营业秘密」等议题为科智所的同学带来一场丰富精彩的讲座。
  演讲当天刚好适逢Gogoro「BORN READY」的发表会,李律师先前也在睿能创意服务,李律师以过去担任律师的经验,来分享专利布局及策略的思考方向。Gogoro在初期即定位自己为能源公司,因此与国外的特斯拉不同的是Gogoro以能源储存为中心思维,并采用搭配机车的形式。而在了解其核心产品为电池后,才能知道要如何保护其专利,Gogoro从电池出发来申请专利,同时亦包含电池交换系统,因此,从专利保护上面可看出,如同iOS跟android一般,Gogoro创造出自身的生态系统,也可以作为Open Platform给同业使用。李律师提醒同学,最重要的是必须先思考企业的中心思想为何、如何建立产业生态系,同时也要预测竞争对手,才能早日排除对手在外。
  而在「资讯安全」议题上,李律师提及欧洲在资讯安全的保护尤其注重,也和同学说明Opt -in(自由选择加入)与Opt -out(自行选择退出)的差异,也因为使用者在使用产品时,往往不会注意详细内容,然而这些议题都与个人资讯保护有关,企业亦需要考虑产品资讯的保护。李律师也与同学互动,让同学思考Gogoro机车是何时蒐集使用者的骑乘资讯。李律师认为目前储存和使用个人资料,是较麻烦的议题,前者会涉及到境外问题,后者则是所有掌握资讯的公司都会碰到的问题,如当政府有办案需求时,例如微软被要求交出其使用者的电子邮件等。
  在「消费者保护」产品责任争议上,李律师以Uber无人车测试发生车祸为例,让同学们设想如果我们是Uber可以从什么角度来思考要如何回应,是路人的问题,还是车上测试人员的问题,抑或是产品的问题。在这种情况下,若主张是过路人的问题,可能往往会收到消费者的指责,而产品的问题则可能会被同业竞争者质疑,因此,即使是产品的问题,也需说明问题已被解决,而这都是企业在决策时,需要小心衡量的地方。
  李律师以自身的经验为同学带来精彩的内容,不仅仅是以律师角度去思考,也是以企业的角度说明策略布局等见解,也是科智所的同学们在未来职场上都要思考以及处理的议题。
This is an image
(上图为李开台律师演讲照片。图片来源/江如茵 提供)