法律跨领域工作经验分享-李开台律师、易先勇律师

  • 2018-04-23
  • Admin Admin

【科智所硕106庄士贤报导】
  由国立政治大学科技管理与智慧财产研究所郑至甫教授之「科技创新与智慧财产专题」课程,于2018年03月30日邀请前睿能创意法务协理李开台律师与瀛睿律师事务所易先勇律师分别进行演讲,为科智所的同学们分享法律相关议题与跨领域的工作经验。
  上半场,李开台律师首先分享了在律师事务所以及在公司当法务的差异。在律师事务所工作,身边的同事皆为法律相关背景,主要是解决客户当前的问题,只需根据客户的需求提出回答,较无从特别衡量意见对公司的成本;但若是法务的职位,因为与公司是共荣共存的关系,因此必须仔细思考每个意见背后所隐含的成本,且因为需要与不同学经历背景的同事共事,因此如何将法律语言转换成浅白的语汇,以降低沟通成本,亦是一门学问。此外,李律师亦分享了其在国外的工作经验,并举他在美国与香港的工作的例子,前者须从日常中适时地关心别人,才能拉近同事之间的距离,但须避免涉入敏感议题,且因美国人相当重视隐私,忌主动询问身家背景;而香港人相对地对于个人事务较为关心,且行事风格直来直往。因此,在不同的文化背景下工作,唯有顺应与融入当地文化,才能在国际职场中无往不利。
  下半堂课则由易先勇律师,为我们分享了法律系跨进商学领域的经验。易律师表示,在传统的法律系训练中,重视价值的取舍、辩证,较少有机会探讨如何进行管理、团体合作分工与讨论的学习,因此易律师于研究所阶段,选择报考了政大科技管理研究所,希望能进一步学习商学相关知识。毕业后,易律师亦有在公司从事非法律工作的经验。不过易律师表示,后来因为较向往专业工作者的自由度及独立度,因此又重拾法律专业,开设法律事务所。其业务范围包括担任投资来源的引荐人、公司架构与新创公司股权规划、智财、民事、刑事(金融财产犯罪)等等。最后,易律师提醒同学,目前法律市场趋近饱和,唯有想办法做出差异化、走出国内市场,才能在这瞬息万变的社会里生存。
 
 
 
This is an image
(上图为李开台律师与全体科智所师生的大合照。图片来源/江如茵 提供)
This is an image
(上图为易先勇律师与全体科智所师生的大合照。图片来源/江如茵 提供)