华航参访电子报

  • 2019-03-12
  • Admin Admin

【科智107级王晧宇 报导】
  20181225日,在这圣诞气氛浓厚的日子里,一群历经了十五周磨练的学生,启程前往桃园中正机场,准备好大放异彩、各展长才。国立政治大学科技管理与智慧财产所萧瑞麟教授之「开放创新:启动商业模式变革」课程,除了每一周配合不同主题的个案教学以外,在课程的最后以萧瑞麟教授与中华航空空服管理部空勤胡淑莉组长一同筹备了整个学期,贯穿了所有主题的华航实作「顾客旅程创新专案」,在桃园机场的华航总部,展开了最后的活动。
  一开始由萧瑞麟教授开场,勉励同学「在这个开放的时代,不创新就毁灭」只有求新求变才能生存。紧接着就是此次的第一个行程:期末成果发表,邀请到华航空服处空服训练部的陈达昇老师与王曦芳老师来给予同学意见回馈,借由了解华航的分众,找出顾客的痛点,结合课程中的各项创新方式,向华航提出针对顾客旅程的创新方案。
  首先上场的组别以「用赤子之心看世界,用温柔的心看旁人」为分众,打造「出奇不意」创新的会员服务,结合各地特色的专属入会礼、电子凭证的寄物柜、由退役空服员担任各地城市贵宾室形象总监,提升服务品质、建立点数评鑑制度;第二组以特立独行、有自己的品味与见解的「独行背包客」为分众,在购物服务方面提出了建立空服员选物团队、以情境化搭售及限量提示来吸引消费,同时推出APP点数支付,可以吸引会员储值,增加黏着度;最后压轴的第三组锁定外向、独立、尝鲜的「唯我御姐族」为目标,以「没有认同,哪来专属,成为归属」,在餐饮服务方面提出了一期一会空中茶会、自助点心吧、以及与观光局合作配合轮播广告推出地方特产等方案,受到评审老师的讚赏。
  本次活动的另一大行程,便是华航的企业参访,希望配合这学期的实作活动,让同学能更深入了解华航的企业文化。在华航的博物馆,向导介绍了华航的历史沿革、机型演进,从座舱设计、餐饮器皿、制服变化,到创办人、历任董事长总经理、企业文化,在向导钜细靡遗的解说下,同学们大幅的增加对华航的认识,彷彿与华航一同经历了这段历史。之后还参观模拟客舱,实际坐在最新型的商务舱,为此次参访增添许多乐趣。
  最后在行程结束前,萧老师颁发了这学期开放创新课的创意奖、全勤奖与励志奖,勉励同学勇于挑战自我。而本次活动也在众人欢乐的气氛中完美落幕,为今年圣诞佳节划下最特别最充实的一段回忆!
This is an image
(图为萧瑞麟老师与课程学生合照。 图片来源:刘怡钧 摄)