2016崇智协会TIIPM DAY年度会员大会:跨领域、跨时代的对话

  • 2017-01-09
  • Admin Admin

【科智105级刘安之 报导】
  2016TIIPM DAY年度会员大会于2016年12月11日在政大商学院1楼国际会议厅举办,今年的主题为「大未来狂想曲」,由崇智协会(科智所校友会)以及科技管理与智慧财产研究所共同举办,邀请毕业校友回到政大母校和所上在学的同学们参与,以创新式拼图学习法进行深度交流与对谈,拉近师长、校友及在校生之间的情谊,延续传承的精神。
  创所所长暨前任政大校长吴思华教授在开始时先与同学们分享他20年前创所的历程,并提到如何在现今大环境变动下找到创新的学习方法,也勉励在场的同学不要被过去的经验所限制、也不要被过去的挫折所击败。科技快速发展的结果容易使我们失去人文的温度,也较少有机会动手去实践事情,而在科管智财所的教学正使得我们有机会重新学习科技与人文如何做结合,以及在商业价值与人文关怀中找到最佳的平衡点。
This is an image

【图一:与会师长、校友及在学学生合照】
  温肇东教授也分享创所时期的规划与执行方式,相较于当时学界的普遍做法,科智所有许多的教学重点都是相当地前瞻!并强调崇智协会产业平台与科智所都相当地重要,能让在这个时代竖立培育人才的典范性。
  同时也感谢崇智协会梅国卿理事长(硕84级)过去两年的贡献,,于梅理事长领军下崇智协会不仅举办了知性系列活动,企业参访十次,各大小论坛讲座近三十场,例如:与Airbnb合办的「台湾观光大未来」论坛、创新与创业圆桌论坛等等,亦有软性活动,慈善感恩音乐会,校友返校踏青春游,校友秋游活动等等,参与人次达一千六百多人次,带动崇智协会产业平台至另一新高度,凝聚校友与所上师情感,另,恭喜新任的第二十届理事长蔡元隆(硕85级)顺利当选、任重道远,传承崇智精神!
This is an image
【图二:第十一届全体理监事合影】
This is an image
【图三:右第十一届理事长梅国卿学长交棒予第十二届理事长蔡元隆学长】
 
下半场活动方式为拼图式学习与世界咖啡馆一同结合的创新模式,由八大领域的业界校友组成专家小组与同学进行深度分享交流,加强校友与同学之间的互动及连结,组别分为:运动、娱乐、宠物、医疗、交通、时尚、电商及旅游。讨论到一个段落后,同学们会被重新分散到其他组别进行交流,过一段时间再重新换回原来的组别,透过这样子跨产业、跨时代的对话,为原先的思想脉络带来新的想法与冲击。最后各组别以即时制作海报的方式,向在场师长、校友、同学们呈现成果,在发表过程中欢笑声不断,同学们也积极向其他组别发问。
尽管科技发展迅速,但唯一不减的是同学们对于学习的热情,本次活动让许多同学们收获良多,也期待明年可以与大家在TIIPM DAY再次相遇!
This is an image
【图四:2016崇智协会TIIPMDAY年度会员大会圆满成功!】