陈明哲讲座教授谈「动态竞争与资源基础观」 邀产学两界一齐思辨局势变迁

• 2022-03-08
  • 科管智财所
【科博一王佳滢报导】

科技管理与智慧财产研究所于3月4日晚间主办「2022动态竞争与创新平台讲座」,邀请本所兼任讲座教授、现任美国维吉尼亚大学达顿商学院讲座教授,同时也是全球知名企业策略专家陈明哲,分享其原创的动态竞争理论在过去40年来的累积与演变,并抛砖引玉,引导与会者思辨若从动态竞争与资源基础观切入来看,产学两界都应该注意到的潜在国内外议题。

此次讲座采取线上进行,由身处美国东部的陈明哲及台湾与会者连线进行,线上参与者总计182人,学术界77人,学术界、企业界两栖者(DBA学生)28人,企业界77人,产学双方人数相当,陈明哲也担任领衔者,促成可贵的交流机会。

(图:陈明哲教授于美东与政大师生连线开讲)

讲座一开始陈明哲由感念恩师姜占魁教授为题,感性表达对研究之路上所遇恩师的敬谢情怀,并且话锋一转,借晚清名臣曾国藩的智慧:「求业之精,别无他法,曰专而已矣。谚曰『艺多不养身』,谓不专也。吾掘井多而无泉可饮,不专之咎也。」说明自身40年来就问一个研究议题:「什么是竞争?」,精一而发扬光大。

陈明哲指出动态竞争是近代、甚至放眼未来都不可或缺的管理观念基石,近年世界各国经历疫情、国际时局的动荡,也都影响到国内的产业发展,企业得对于竞争对手在市场上的共同性有十足地掌握。他并补充,这包括竞争的地理区域、产品(含服务)、客户群、市场区隔等,都可以成为决策上重要的参考资讯。另一个不可或缺的战略要点,则是定期对资源相似性的控管,包括公司内部财务、人才、技术与设备,甚至组织文化、团队精神或对外的品牌形象等,有效盘点有形及无形资源的重要性将不容忽视。

(图:市场与资源:动态竞争的核心观念)

陈明哲用心设计线上的聊天室问答,调查在场产业界及学术界与会者,过去一年对国内外发生大事的观察。期盼与会者能够经过本次讲座的交流,省思后疫情时代的来临,改变的不只生活型态,更应该见微知着,迎接变局不断的新时代。他以自身为例,过去两年规划新的线上课程,邀请杰出讲者,并且设计高互动性、严谨而有趣的工作坊,为转型教学做准备。

(图:用一个字形过去两年疫情期间的感受)

(图:聊天室活动问答)

(图:疫情中的转型分享)

最后陈明哲说明动态竞争利用结合资源基础观,达成一体两面、互为表里的连动性关系,而这两个理论也会依循着各自的发展,主导策略管理研究未来的方向。而从产业界的视角来看,动态竞争不仅来自于市场更会取决于业者之间在资源上的竞争与合作,也因为因特网的快速发展,更需要从跨国界、跨领域、跨层次三个面向来整体思考,方为上策。他于结语时间回归开讲时的感性气氛,提问道:「有一天,『我』字丢了一撇,成了『找』,『我』问了很多人,那丢失的一撇究竟是代表什么?希望能找回来。」最终「生活」回答,是「健康和快乐」。他借此勉励所有与会者,无论学术研究或经营事业,都应该要维持良好身心状态,才能以此为基石,长跑下去。

(图:会后大合影)