「科技人文交融.世代创新交汇」,2017科管年会在政大盛大举办

• 2017-12-04
  • 科管智财所
政大科技管理与智慧财产研究所  活动报导

一年一度的科管盛会「2017科技管理学会年会暨论文研讨会」,于12月1日假国立政治大学商学院盛大举办,本次主题「智慧创新.科技人文」,在探讨当前智慧化创新洪流下的科技发展议题,及在此锐不可挡的潮流下如何兼顾人文关怀与社会价值。大会邀请创造力大师吴静吉教授,我国半导体推手、前工研院院长史钦泰教授,台湾翻转教育先驱、台大电机系叶丙成教授等三位代表性人物,展开跨世代、跨领域的创新对话与思想碰撞。

此次年会由中华民科技管理学会及本校科技管理与智慧财产研究所共同主办,大会由前教育部长暨前政大校长、现任中华民国科技管理学会吴思华理事长主持,会中除了邀请吴静吉、史钦泰、叶丙成三位各具代表性的主讲人就「科技人文交融.世代创新交汇」专题进行深度对谈,同时亦颁发年度「科技管理奖」、「新科院士」授证、科技管理「博硕士论文奖」及「EMBA论文奖」等奖项,有来自国内科技管理界产、官、学专家学者,及全国各大学科技管理领域相关系所师生等近600人参与此盛会。

今年的年会有别于往年有几项创新之举,包括举办「产业创新论坛」,邀请Fitmily创办人、亚洲最大创业加速器AppWorks共同创办人暨合夥人詹益鑑先生,Intel District Manager刘诗平先生和SONY Interactive Entertainment产品行销部经理林孝禹先生等,分享第一线产业实务经验,促进产学交流与跨界合作;另首创安排「博士生学术交流工作坊」(PDW),邀请学术与智库两个职涯路径的中生代与新生代学者专家来与博士生对话并解惑,期望建构一个属于博士生发声、互动和学术交流的平台;此外,配合「科技部海外学人归国桥接计画」,有15位海外学人参与年会并发表部分论文。此次年会安排16场论文发表,并设立论文海报发表区,相关发表议题涵盖了创新事业发展、智慧科技服务创新、科技与行销、文化创意与人文社会、科技创意与教育、跨领域质性研究…..等等年会能成为更全面且多元的对话平台。

今年度的年会强调「跨世代、跨领域、多元创新、人文关怀」,透过年会的举办,让国内科技管理界能够跨越世代的鸿沟、跨出领域的新思维、在议题和呈现方式上强调多元化与创新、并提醒在科技发展潮流下不可忽略的人文议题,让与会人士能够多面向探讨科技议题所带给人类和社会的影响。
图一:团体大合照
图二:大会专题演讲「科技人文交融  世代创新交汇」左起叶丙成、吴静吉、史钦泰

图三:商学院蔡维奇荣获「第十八届科技管理院士」